wedun26 (wedun26) wrote,
wedun26
wedun26

Categories:

Как правильно напиваться? (научная дисциплина)

Ну что, дорогие друзья!  Наступает время предновогодних корпоративов, новогодних праздников, старого новогого года, Рождества, старого Рождества -- короче, большого алкогольного торжества длиной почти в месяц!
 Мои всем поздравления и наилучшие пожелания!
А чтобы праздник стал для вас радостью, а не проблемой -- советую ознакомиться с научным исследованием о том, как нужно правильно напиваться, чтобы остаться веселым, здоровым и счастливым.


Первейший вопрос, возникающий в этом случае:

Как избежать похмелья?

Прежде чем открыть эту тайну, я с удовольствием огорошу вас потрясающей истиной: алкоголь сам по себе абсолютно безвреден для организма! Этанол гуляет по жилам нашего организма, творя исключительно добро и принося радость: усиливая эмоции, снимая заторможенность, стимулируя общительность и влечение. А еще он придает нам силы, являясь весьма энергетически емким топливом. В ста граммах пива содержится примерно сто килокалорий, в ста граммах сухого вина — около семидесяти, в крепленом — двести, в ста граммах водки или коньяка — целых триста килокалорий! Прямо хоть за лопату сразу хватайся, едва рюмку «Хеннеси» в себя опрокинул. Работать, работать и работать!

Выделяя энергию, трудолюбивый этанол разлагается, превращаясь в ацетальдегид, он же — этиловый альдегид...

И вот тут случается засада. Ибо ацетальдегид — это страшно ядовитая штука. Она вызывает: обезвоживание, нарушение белкового баланса, нарушение электролитного баланса, нарушение кислотно-щелочного равновесия, нарушение нейромедиаторных соотношений в веществе головного мозга, дефицит витаминов и витаминоподобных соединений и приводит к прямому токсическому повреждению органов и тканей.

Организм мужественно вступает в борьбу с этой отравой, но вплоть до того момента, пока вся она не будет разложена до состояния уксусной кислоты, жертве вчерашнего праздника придется пребывать в состоянии полусмертельного отравления.

Так что же делать человеку, желающему вкусить всю пользу алкоголя, но не желающему переживать последующее отравление?!

Ответ прост: использовать лекарственные препараты, выводящие яды из организма. Они общеизвестны, доступны и дешевы — это активированный уголь и полифепам.

Лучшее средство значительно снизить муки похмелья — это сразу после окончания возлияния, перед переходом ко сну, съесть ложку-другую полифепана или упаковку активированного угля. Пусть, пока вы спите, они работают.

Повторю еще раз: есть абсорбенты нужно не утром с больной головой, когда отравление уже случилось и развивается по нарастающей, а сразу, немедленно после прекращения веселья и перед отходом ко сну! Отраву, которая уже начала появляться и будет возникать в нарастающих количествах, нужно выдернуть из жил до того, как она успела совершить свое черное дело!!!

Потом будет поздно.

Вторичной проблемой является то, что еще в процессе распития значительная часть этанола успевает перейти в энергию, оставив в крови свой ядовитый выхлоп, частью уже добившись обезвоживания, частью разрушив белки и витамины, напав на головной мозг. Но за столом, в состоянии наркотического опьянения, вы этого еще не ощущаете.

Дабы не страдать от жажды, желательно приготовить рядом с постелью бутылку лечебно-столовой минеральной воды, которая будет не только утолять жажду, но и восстанавливать соляной баланс крови. Пить воду следует небольшими порциями, по три-четыре глотка, просыпаясь от жажды. Только так организм успеет усвоить воду, подправив до общего соляного баланса и использовав. В противном случае (чересчур большая доза влаги) кровь слишком разжижается, что тоже неправильно — и почки ее немедленно «зачищают». Вода со свистом проносится через организм и выводится как лишняя. То есть, мучаясь от жажды, вы еще и в туалет будете постоянно бегать. Поэтому: проснулись, сделали три-четыре глотка, и снова — спать.

Нехватку витаминов желательно гасить не с помощью химических драже сомнительной полезности, а препаратами натуральными: квашеной капустой, огуречным рассолом, натуральным квасом, невероятно богатым всем спектром витаминов и микроэлементов. Лучше кваса поутру после праздника вовсе ничего придумать невозможно.

И, наконец, лечебный процесс завершает самый лучший и общепризнанный метаболический корректор, известный науке — глицин. Под таким названием он продается в аптеках. Мало кто знает, этот тормозной нейромедиатор в больших количествах присутствует в холодце, рыбном заливном или иных продуктах, основой которых является густой костяной бульон. Тут вам имеется в наличии и утраченный белок, и лекарство, и калории.

Почему приличные, вполне добропорядочные люди позволяют себе сесть за руль в пьяном виде?

Вы не поверите, но многие «добропорядочные люди» садятся за руль совершенно трезвыми. Честно-честно. Чтобы понять этот феномен, нужно обратиться к физиологии человеческого организма и механизма наступления опьянения.

После того, как вы опрокинули в рот стопарик холодненького «нектара», он прокатывается через рот, успевая отдать слизистой не больше одного процента от имеющегося алкоголя, попадает в желудок, стенки которого при всем своем желании и за длительное время способны впитать что-то около двадцати процентов этанола, а затем проникает в кишечник, предназначенный именно для всасывания из продуктов питания всяких вкусностей и полезностей, включая этанол. Именно отсюда основное количество алкоголя и попадает в кровь.

Но случается — особенно при употреблении крепких напитков на голодное брюхо — что из-за раздражения алкоголем слизистой оболочки происходит паралич желудочных сокращений. При этом сильно замедляется процесс переваривания пищи и значительно ограничивается площадь всасывания веществ через стенки. Желудок мало того что сам отдает в кровь алкоголя меньше обычного, но еще и резко снижается скорость эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку и далее, в кишечник. У человека возникает странное ощущение: пьешь, пьешь — но все равно остаешься практически трезвым. Добавляешь еще рюмку, потом еще — и все равно «как стеклышко»! Выпиваешь еще... Еще немного. И ничего!

Вот именно в таком состоянии многие водители, отдохнув часок-другой в теплой компании, и садятся за руль с сознанием полной своей правоты. Ведь они действительно чувствуют, что совершенно, абсолютно и категорически трезвы!

Однако желудок не способен пребывать в перманентной судороге постоянно. В один чудесный момент он расслабляется, его содержимое перетекает в кишечник и весь накопленный за пару часов возлияния алкоголь практически одномоментно всасывается в кровь. Происходит знаменитый в узких кругах «удар копытом». В несколько минут практически трезвый человек внезапно превращается в абсолютное животное, мало соображающее, плохо стоящее на ногах и не способное связно продолжать разговор.

Наверняка многие читающие эти строки наблюдали подобный феномен своими глазами. Стоишь, мило беседуешь с приличным человеком. И вдруг, прямо у вас на глазах его язык начинает заплетаться все сильнее, его качает, глазки собираются в кучку... Мяукнуть не успеешь — и нет человека, уходит в полную «отключку».

А теперь представьте себе, что подобный «обвал сознания» произойдет за рулем! Чем закончится такая поездка?

Поэтому, учитывая особенности физиологии человеческого организма, следует запомнить раз и навсегда: выпив даже одну-единственную рюмку, за руль садиться уже нельзя, причем независимо от собственных ощущений и своего состояния!!!

Лучше уж хряпнуть сразу граммов сто — и больше ни о чем не беспокоиться. Забыть о машине начисто до следующего дня.

Как правильно напиться?

Вопрос мудрый и правильный! Чтобы возлияние приносило пользу и удовольствие, а не беды и катастрофические расходы, его нужно проводить с умом и предельной прагматичностью.

Прежде всего, как уже было упомянуто, следует обезопасить себя от возможного спазма желудка. Достичь это можно двумя способами: хорошей закуской, принятой «до», а не после первой поднятой рюмки, и пониженным градусом в тех напитках, которые употребляются первыми. Это самые важные моменты застолья, так как нужно добиться того, чтобы этанол, поступающий в желудок, перемешивался с достаточным количеством пищи, впитывался ею и соприкасался со стенками слабоконцентрированным раствором. Наилучшими продуктами для абсорбции алкоголя являются картофель, мясо (свинина и баранина) или иные продукты, приготовленные с использованием растительных и животных жиров.

При равномерном и изначально умеренном употреблении алкоголя он, вместе с переваренной в желудке пищей, тоже равномерно поступает в кишечник, где этанол благополучно всасывается в кровь, обеспечивая длительную концентрацию наркотика в крови. Веселье получается управляемым, безопасным, долгим и приятным.

К этому следует добавить лишь то, что сода, содержащаяся в лимонадах, освежающих напитках и щелочных минеральных водах, при контакте с кислым содержимым желудка выделяет большое количество пузырьков углекислого газа, раздражающего слизистые оболочки и усиливающего всасывание этилового спирта. То есть, всякого рода «шипучки» могут быть допустимы в смеси только со слабоалкогольными напитками! Попытка запивать «газиками» водку или коньяк вызовет ускоренное опьянение и быструю «отключку» при относительно малых принятых дозах. В общем: короткое удовольствие от пары выпитых рюмок и урезанный до пары часов застолья праздник. Больная голова поутру и непонимание того, где, как и зачем вы очутились?

Таким образом, в качестве краткой выжимки из всего вышесказанного, напомню, как должно выглядеть идеальное, полезное для здоровья и приятное для общения алкогольное застолье без похмельных последствий:

— небольшой перекусон перед началом пьянки, желательно с жирными продуктами;

— качественные водка и коньяк без газированной запивки;

— хорошая обильная закуска;

— прием активированного угля или полифепама сразу по окончании праздника;

— минералка в малых дозах ночью;

— квас, рассол, студень с утра.

И на рассвете вы будете бодрым и крепким как огурчик с пупырышками, прямо хоть сразу за руль...

Но за руль нельзя! Только через сутки после последней рюмки!

Ибо ваше хорошее самочувствие вовсе не означает полного отсутствия алкоголя в крови.

Наверное, изложенный материал может показаться  излишне "повернутым" в "автомобильную тему". Но это лишь потому, что перед вами примерно треть главы
 "Что нужно знать об алкоголе?"  из книги: Учебник начинающего автовладельца.
Так что, если хотите узнать тайны употребления алкоголя и секреты владения автомобилем целиком -- просто скачайте книгу.

На сем поздравляю всех с наступающим Новым годом! Счастья всем, удачи и исполнения желаний!
Tags: Алкоголь, автомобиль, наука напиваться, учебник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments