wedun26 (wedun26) wrote,
wedun26
wedun26

Почему гибнут внуки Кадаффи?

Почему гибнут внуки Кадаффи?






 Почему мы вовсе не были обязаны яростно защищать Каддафи и накладывать вето:
(мнение не мое, но созвучное)
Ливия подписала многомиллиардные контракты на закупку российских вооружений, взамен на что получила списание более 7 млрд.долл. долга еще перед Советским Союзом. То есть на такую сумму Каддафи должен был купить у нас оружия. Заключено было на 2 млрд.долл. Парафировано - еще на 2 млрд.долл. Но ничего почти не поставлено. Т.к. тянул, тянул, тянул. И именно Каддафи и тянул. Параллельно ведя переговоры с Западом. А в итоге - кинул СЕБЯ. Не торговался бы со всеми, как на базаре, и не кидал бы всех - уже б имел и 4 дивизиона С-300ПМУ-2, и кучу "Торов-М2Э", и "Буки-М2Э", и Су-35СЭ (может Су-30МКА, но тоже замечательно), и Т-90СА, и модернизированные Т-72М1К, и лодки, и катера, и "Яхонты", и новую АСУ ПВО... И все, что имеет - уже тоже бы давно отмодернизировали. За прошедшие с момента снятия санкций годы - успел бы все. И кто б к нему сунулся? Французы? Ага, щас! Даже амеры бы сто раз подумали и передумали.
Все что было сделано российскими оборонными предприятиями - это несколько копеечных контрактов на ремонт ливийской военной техники (вроде на пару миллионов долларов). Эти заключенные договора на ремонт были выполнены нами авансом, без оплаты, в знак дружбы и добрых намерений. Но даже эти ерундовские суммы Каддафи оплатил лишь частично! Поэтому, кстати, Лавров и говорил, что пусть Каддафи сначала оплатит. То есть на слово ему мы уже не верим! (И, кстати, правильно делаем!)
И ладно бы у Каддафи реально не было денег! А вспомните, сколько десятков миллиардов было заморожено на ливийских счетах в США и Европе? А ЗВР Ливии, составляющие много более 100 миллиардов??? И что, Ливия бы обеднела от этих 4 миллиардов??? А теперь представьте, насколько усилилась бы ливийская армия, если бы эти контракты были выполнены, особенно в области противовоздушной обороны, как невероятно актуальной по нынешним временам!!!
В счет списания долга Каддафи также обещал России и военно-морскую базу в Ливии. Но вопрос о ней ливийцами все откладывался и откладывался... Вот и дооткладывались.
Кроме того, в начале 2011 года Газпром купил у итальянской Eni 33% в одном из крупнейших в Ливии нефтегазовых месторождений Elephant, документы ушли в правительство Ливии, однако сделка так и не была завершена, так как документы были тихо похоронены в ливийских министерствах. Опять-таки, никакого "дружеского отношения" со стороны Ливия как-то не наблюдается.

Теперь посмотрим на сотрудничество Ливии с западными странами:
В декабре 2007 г. в ходе визита Каддафи в Париж был подписан меморандум о закупке Ливией крупной партии французских вооружений на сумму до 4,5 млрд.евро. В данный пакет предварительно входили 14 истребителей Dassault Rafale, 10 боевых вертолётов Eurocopter Tiger, 15 транспортных вертолётов Eurocopter EC 725 Caracal (Cougar), 10 легких вертолётов Eurocopter AS.550 Fennec, два корвета проекта Gowind, восемь сторожевых катеров, 13 колёсных боевых бронированных машин ERC90 Sagaie, 25 лёгких бронированных машин VBL, 60 колёсных бронетранспортёров VAB, а также УР MICA класса «воздух-воздух» (и возможно, в виде ЗРК), 155-мм самоходные гаубицы CAESAR и РЛС ПВО. Кроме того, упоминался ремонт и модернизация еще 17 истребителей Dassault Mirage F.1 ВВС Ливии (в дополнение к 12 ремонтировавшимся по контракту 2006 г). Согласно меморандуму, окончательно закупки должны были согласованы обоими правительствами к 1 июля 2008 г.
Реально Каддафи французов фактически кинул и ничего у них по данному пакету не купил (хотя отдельные контракты на всякую мелочевку с французами были).
Каддафи заключал контракты и с США, а SAS даже обучали его охрану еще в прошлом году, но в итоге опять таки всех кидал.

Ливия пересмотрела и СРП с западными нефтегазовыми компаниями - решила понизить долю западных компаний до 20%, тогда как сейчас по СПР доля составляет от 20% до 55% (для сравнения: российские компании работают за 10,5%).

Перейдем к голосованиям в ООН.
Во-первых, с резолюцией Совбеза ООН № 1970 (т.е. первой резолюцией) - Каддафи был согласен. О чем он не раз и заявлял. Так что к нам никаких претензий нет и быть не может.
Во-вторых, инициатором резолюции Совбеза ООН № 1973 (т.е. второй резолюции) была Лига арабских государств. Она (ЛАГ) внесла это предложение в Совбез ООН, она же могла это своё предложение и забрать обратно. Эту резолюцию поддержал и Африканский союз (пусть и не все члены). То есть, если бы Россия заветировала это предложение Лиги арабских государств, то это не было бы "поступком по совести", "поддержкой международного права" и т.д., а было бы плевком в лицо опять-таки Лиги арабских государств и членам Африканского союза (с которыми сам Каддафи и испортил отношения), а вовсе не США, НАТО и иже с ними. Это было нужно России? Или все-таки нет?
В-третьих, Россия не поддержала резолюцию Совбеза ООН № 1973, впрочем, как и Китай, который также мог заветировать эту резолюцию, но тоже промолчал, хотя его экономические интересы в Ливии в несколько раз больше российских. Интересно, почему Китай-то никто не обвиняет ни в чем?
В-четвертых, ну прошла эта резолюция Совбеза ООН № 1973, и что? Что, там было написано - мочи всех, бомби, сжигай дотла? Нет, там было написано про обеспечение бесполетного пространства, эмбарго на поставки вооружений и прочая фигня. Что, это такая жуть? В принципе, Каддафи от этого не холодно и не жарко - бомбить он и так повстанцев не бомбил (только один раз (еще до принятия резолюции) разбомбил военные склады, попавшие в руки повстанцев, а так как больше военных складов в руки повстанцев не попадало...), оружия у верных правительству Ливии войск и так гораздо больше, чем у повстанцев, - так что ничего особенно плохого в этой резолюции нет. Другое дело, что Франция, Англия, США и некоторые другие страны использовали эту несчастную резолюцию как фиговый листок для прикрытия своих реальных намерений.
В-пятых: И что, эта операция в Ливии показала железобетонную сплоченность членов НАТО? Или несокрушимую военную машину НАТО? Или неотвратимую победу НАТО? Эта операция показала скорее разброд и шатания среди членов НАТО, раздрай в его руководстве, жалобы на недостаток боеприпасов, нежелание участвовать в реальных боевых действиях (а только симулировать типа патрулированиями...), отвратительную точность попаданий и низкую эффективность и прочее... А верные правительству Ливии войска, несмотря на бомбардировки со стороны НАТО, повстанцев то, того, уже дожимают... Что-то у меня это совершенно не вызывает никакого пиетета перед НАТО. Вот вам картина реальной боеспособности НАТО !
В-шестых: а разве Каддафи Россию в чем-нибудь обвиняет? Почему то я не слышал от него ни единого худого слова в отношении России. Или может я что-то пропустил? Так с какого бодуна всякие "борцуны" обвиняют руководителей России в предательстве Ливии и лично Каддафи???
В-седьмых, всех желающих порыдать над экономическим ущербом, нанесенным экономике России: эти 4 миллиарда долларов Каддафи обещал нам несколько лет и так и не выплатил, и вряд ли выплатил бы в ближайшее время (особенно учитывая скольких он кинул совершенно так же, и даже на бОльшие суммы). Ну а всем желающим советую просто посмотреть темпы прироста Резервного фонда России - с началом напряженности в Ливии его рост за счет увеличения цены нефти стал просто неприличным, так что эти несчастные 4 миллиарда долларов даже только в Резервном фонда России окупились в несколько раз... На графиках это видно просто замечательно! А есть и другие экономические плюсы помимо Резервного фонда...

Теперь сравним с Сирией. Ситуация с Сирией диаметрально противоположна. Сирия всегда к нам относилась очень хорошо. У нас с Сирией Договор о дружбе и сотрудничестве. И база у нас там. Тартус. ПМТО ВМФ. Была, есть и будет. И ремонтируется и расширяется. И вполне вероятно появление там и полноценной военно-морской базы. Сирия в принципе не против. (Особенно по нынешним смутным временам.)
Кроме того, за то время, пока Каддафи юлил, изворачивался, торговался и кидал - Сирия планомерно заключала с Россией договора по военно-техническому сотрудничеству и исправно их оплачивала. А Россия, в свою очередь, - исправно их исполняла. Мы поставили Сирии довольно-таки много: ПТРК "Корнет-Э", ЗРПК "Панцирь-С", ЗРК "Печора-2М" и т.п. и т.д. И многое - запланировано. Например, МиГ-29М2/М3 (лайт-версия МиГ-35) и ПКРК "Бастион" с ПКР "Яхонт" (частично поставлены, частично в процессе, но контракт еще не завершен).
Плюс много оружия еще с советских времен в отличном состоянии (например десятки Миг-29), потому что Сирия и на ремонт с модернизацией тоже не скупилась.
И посмотрите на действия в ООН - не успели составить резолюцию против Сирии - Россия сразу же заветировала. Как говорится, почувствуйте разницу.

Так что это также и наглядный пример того, что кидание России ни к чему хорошему не приводит, а вот дружба с Россией - это неплохая гарантия. От многого. И сама по себе стоит много. И иметь ее - стоит.

Взято здесь: http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,1385.1240.html

Tags: Ливия Кадаффи война бомбы дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments